Юбилейный концерт «Сибирячки»

КАК РУЧЬИ С КЛЮЧЕВОЮ ВОДОЮ…

Как ручьи с ключевою водою

Серебристые в марте звучат,

Так поют «Сибирячки» с душою

Много лет в сельском клубе подряд!

Эту песню подхватывай, ветер,

Унеси за таежную даль,

Чтобы люди на всем белом свете

Пели с нами про радость, печаль.

Сколько песен уже нами спето,

Сколько песен еще пропоем.

Если зрителей сердце согрето,

Значит, вовсе не зря мы живем!

Накануне 8 марта в селе Орджоникидзевское прошел первый в районе смотр-конкурс на лучшее культурно-досуговое учреждение среди творческих коллективов с.Приисковое и с.Орджоникидзевское, на котором присутствовали гости из Администрации района, УКМС. Наше клубное формирование в этот день отметило сразу три события: Международный женский день, творческий отчет и своеобразный юбилей: 8 марта 2001 года, 15 лет назад, вокальный ансамбль «Сибирячка» выступил на сцене СДК с новым названием и в обновленном составе.

К тому моменту, когда Н.П.Осина, работавшая тогда заведующей СДК, предложила мне должность художественного руководителя, у нас с мужем уже был накоплен определенный творческий опыт. Вновь сформированным коллективом, куда входили председатель Орджоникидзевского сельсовета Л.Флусова, заведующая клубом Н.Машукова, Г.Двухжильная, Е.Пьянкова, Л.Косьяненко, Н.Терехина, Н.Пучкова, З.Ахмадеева, В.Маренкова, Г.Муфтахотдинова, Н.Авкельгина, мы сразу же начали готовиться к мероприятию, посвященному 8 Марта.

И именно тогда я начала писать свои первые песни для взрослого коллектива. Это «Ручьи бегут», «Пташечка», «Где-то там», «Цыганка». В последующие годы было ещё несколько авторских песен и частушек. Не передать словами, какую чувствуешь радость, что эти песни живут и исполняются в праздничных программах. Кстати, в 2007 году при финансовой помощи И.Э.Вагнера, в то время главы Орджоникидзевского района, был выпущен сборник моих песен, в числе которых и песни из репертуара ансамбля «Сибирячка», о котором сегодня и хочется рассказать читателю.

Поскольку в те годы не было особой возможности достать партитуры для народных и авторских песен, которые хотелось бы исполнить, песни для очередного концерта подбирали, прослушивая аудиокассеты, диски. Записывали их, разучивали. Большинство полюбившихся песен пели под аккордеон. Аккомпанировал И.Маскалев.

За последние годы репертуар «Сибирячки» значительно пополнился, в нём более 140 народных, 20 авторских и других песен разной тематики. Особое предпочтение отдаётся фольклорному жанру. Это календарно-земледельческие обрядовые песни с их стилевыми особенностями, с элементами народного танца, сюжетные: колядки, святочные, масленичные, веснянки, волочебные, купальские, семейно-бытовые, свадебные обрядовые, хороводно-плясовые и многие другие. Буквально в начале апреля решили создать детский фольклорный коллектив, уже и первые занятия проводятся.

Со многими фольклорными номерами «Сибирячка» участвовала в различных конкурсах и получала призовые места. Так, мы стали призерами фестиваля «Поет село родное» в 2004 году, заняли 1 место в номинации «Народная обрядовая песня» в конкурсе «Свадебный обряд» в с.Июс, с фольклорной композицией «Завивание березы» стали победителями конкурса «Славянские узоры-2004» в п.Копьево, в 2006 году награждены дипломом 2 степени в направлении «Этнография» в конкурсе «Славянские узоры» в г.Абакан.

Надолго остался в памяти односельчан и гостей июльский день 2006 года, когда на территории дома отдыха «Карасук» проходило театрализованное представление, посвященное дню Ивана Купалы. Это грандиозное празднование было подготовлено участницами ансамбля «Сибирячка». В подготовке к празднику приняли участие молодежь села, администрация сельсовета и работники культуры, в программу органично вплелись песни и представления приехавших на праздник гостей из районного Дома культуры, сельских ДК, газеты «Орджоникидзевский рабочий». Дно озера предварительно вычистили, и на водной глади в центре цветочных венков плавали воздушные шары в сиянии светомузыкальных эффектов. А само действо проходило на огромной площадке среди озера с лавочками по краям, к которой вели деревянные мосточки. Затем был ужин в столовой дома отдыха, костер у берега, песни у костра. Так случилось, что этот праздник повторился еще раз для приехавших в район делегаций СМИ со всей республики.

По семейным обстоятельствам нам пришлось уехать из Орджоникидзевского, а ансамбль продолжал творческую деятельность под руководством директора С.А.Дурновцевой и художественного руководителя Н.С.Сосниной. В те годы в коллектив влились Л.Кривошеина, Е.Губина и сами работники СДК. Этот период тоже запомнился многими мероприятиями: хакасский национальный праздник «Чир Ине» в с.Новомарьясово, конкурс хоров «Свадебный обряд» в Бее, «Чыл Пазы» в с.Устинкино, где «Сибирячка» заняла 1 место, и другие.

Спустя три года я вернулась в село и к своей должности в родном коллективе. Несколько лет ушло на перепрофилирование, что помогло мне расширить свой творческий потенциал как специалиста по народному художественному творчеству и хормейстера. И вот участие в следующих конкурсах приносит новые успехи «Сибирячке»: 1 место в районном фестивале-конкурсе «Пусть осень жизни будет золотой», 2 место в конкурсе патриотической песни в 2014г., 1 место в номинации «В горнице моей» в рамках районного фестиваля молодежи… А сколько праздничных мероприятий было проведено силами коллектива в родном СДК!

И не только песни объединили женщин, входящих в состав «Сибирячки». Хочется отметить потрясающую ответственность и сплоченность всех участниц. К каждому своему выходу на сцену они готовятся с особой старательностью. Костюмы в большинстве своем шьем сами. Ткани на сарафаны для народного фольклора извлекаются даже из бабушкиных сундуков. Замечательные платья для исполнения народных песен были сшиты ещё при С.А. Дурновцевой местной мастерицей Л.И. Смахтиной.

Настоящей рукодельницей оказалась и новая участница коллектива Р.П.Ушакова. Именно с ее вышитым рушником встречала гостей наша делегация на праздновании 80-летнего юбилея района. Раиса Петровна вместе с Антонидой Филипповой в любую погоду спешат на репетиции.

Наталья Терехина пробует свои силы в жанре монолога, оригинально читает басни, участвует в театральном клубном формировании. Именно она предложила использовать в наших выступлениях элементы народных танцев, хороводов.

Искусно готовит салаты, бутерброды для праздничных мероприятий и деревенских посиделок Галина Двухжильная. Это настоящая хранительница домашнего музея кухонной утвари. Если мероприятие в районе предусматривает выставку народных промыслов или убранство хакасской юрты, русской избы, к ее дому подъезжает машина и в салоне становится тесно от корзин, коробок с кувшинами, самотканых дорожек и прочего раритета. Однажды повезли резную, ручной работы деревянную кровать и на конкурсе в номинации «В горнице моей» получили 1 место.

Елена Ходаковская – незаменимый помощник в изготовлении объемных костюмов для мини-спектаклей, в которых сама и участвует. Нина Проценко в коллектив влилась сразу. Блеск в ее глазах во время репетиций не оставляет сомнений, что это дело ей по душе. Продолжает принимать участие в концертах и Людмила Косьяненко.

Жаль, что Вера Маренкова на время ушла из ансамбля. Уехала и Галина Муфтахотдинова, с которой мы пели в дуэте или запевали. Очень нам ее не хватает. Помню, у нее первой появился музыкальный центр, и мы записывали фонограммы полюбившихся песен, подбирая для репертуара «Сибирячки». В ее доме я впервые услышала песню «Перепелка» в исполнении Галины и Надежды Машуковых, которую теперь поем на праздниках для пожилых людей. Автор и исполнительница бардовских песен Надежда Пучкова, а также Зульфия Ахмадеева занимаются сейчас воспитанием внучат. Надеемся, что со временем снова увидим их в составе ансамбля.

Вокальный ансамбль «Сибирячка» – это кладезь талантов, сплоченность и самоотверженное отношение к любимому делу. Это традиция поздравлять друг друга с праздниками незатейливыми подарками от всей души, приглашать на дни рождения и юбилеи, где обязательно звучат песни из репертуара ансамбля. Это моментальные сценки с переодеваниями, это выставки поделок и вышивки, сделанных собственными руками. Но самое главное – это осознание себя частью большой семьи, название которой «Сибирячка». С юбилеем вас, милые женщины, долгих лет в творческой деятельности на радость людям!

SAM_1555 SAM_1562 SAM_1573 SAM_1581 SAM_1583 SAM_1593 SAM_1596 SAM_1600 SAM_1656

И.МАСКАЛЕВА,

художественный руководитель ансамбля

Юбилейный концерт «Сибирячки» состоится 23 апреля в СДК с.Орджоникидзевское.

Администрация Орджоникидзевского сельсовета Орджоникидзевский район, Республика Хакасия © 2016
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru